28 апреля 2016 г. Историко-просветительский семинар в школе «Возродим историко-культурную связь поколений»

Историко-просветительский семинар в школе

«Возродим историко-культурную связь поколений»

 

28 апреля в рамках проходящей Недели культуры и искусства состоялся Историко-просветительский семинар «Возродим историко-культурную связь поколений».  Он был посвящён 175-летию со дня ухода из жизни создателя русского корнеслова, защитника культурных традиций, военного, педагогического и политического деятеля Александра Семёновича Шишкова (09/20.03.1754 – 09/21.04.1841).

Сегодня перед системой образования стоит серьёзная задача ликвидировать тот разрыв между поколениями, который сформировался в  XX веке. В Петровской Академии наук и искусств (Московское отделение) над этой проблемой работает секция «Семейно-родовая культура». Целями и задачами этой секции является сбор исторических сведений о прошлой культуре семейно-родовых отношений, о механизме передачи духовного, социального и экономического опыта от поколения к поколению. При этом особенное внимание уделяется аналитическому рассмотрению биографий известных и малоизвестных исторических лиц, влиянии на них существовавшей системы воспитания и образования. Проводятся семинары по возрождению памяти о выдающихся культурных, научных и военных деятелях и героях России, защищавших национальную культуру, вероисповедание, язык и семейно-родовые традиции преемственности поколений.

В проведённом семинаре 28 апреля приняли участие учёные Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ), деятели Международного Пушкинского клуба «Родословие России», активные общественники, а также педагоги и учащиеся школы.

Со вступительным словом выступил организатор семинара академик ПАНИ и руководитель секции и Историко-просветительского Центра семейно-родовой культуры им. Л.М.Савёлова Александр Сергеевич Шуринов, который рассказал о деятельности и судьбе исследователя преемственности поколений русского учёного,  Действительного статского советника и Камергера Леонида Михайловича Савёлова. Последний создал в 1904 году первое Историко-родословное Общество в Москве. Шуринов раскрыл собравшимся обстоятельства создания Л.М. Савёловым  Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года в феврале 1913 года и направление его работы. После событий 1917 года работа этого Общества прекратилась и была возобновлена только в 1998 году.  С 2004 года разработки этого направления ведутся в созданным при Обществе потомков  Историко-просветительском Центре семейно-родовой культуры. В нём разработаны методические пособия по семейно-родовой культуре, которые  одобрены Минобразнауки РФ ещё в 2009 году и сегодня крайне востребованы.

В настоящее время, когда президент страны Владимир Владимирович Путин акцентирует внимание на национальной идее, на культуре, на создании гражданского общества, опирающегося на традиционные ценности семьи и общества, вопрос педагогического освоения темы преемственности духовного и социального опыта предыдущих поколений и связи поколений имеет ключевое значение. Тема семейно-родовой культуры выходит вперёд и разработки Центра могут быть внедрены в систему дополнительного образования.

На семинаре выступили вице-президент Международного Пушкинского Клуба «Родословие России» по работе с соотечественниками Тамара Верде и продолжательница дела своего отца, организатора Клуба – генеалога Андрея Андреевича Черкашина  — Лариса Черкашина. Они рассказали о родословии великого поэта А.С. Пушкина и генеалогической связи его со многими выдающимися родами России, удивительной связи в известными родами Европы и Мира.

Для раскрытия темы генеалогии и доступности генеалогических исследований каждому человеку  А.С. Шуринов рассказал о собственных многолетних исследованиях родословия Шуриновых, которые завершились изданием в 2010 году труда «Служилые Шуриновы (Родословие). К 400-летию служения Отечеству», в котором более трети занимают документы. При этом автор всегда выделяет духовную составляющую в преемственности поколений и значение семейных традиций в защите Отечества. Он показал в сообщении на примере учёного и общественного деятеля Александра Семёновича Шишкова, который своей жизнью великолепно проиллюстрировал отдельные этапы развития личности, духовного мировосприятия русского человека и вершины его интеллекта.

Александр Семёнович Шишков (9(20) марта 1754, Москва — 9(21) апреля 1841, Санкт-Петербург) родился в семье мелкопоместного дворянина и получил домашнее образование, после которого закончил Морской кадетский корпус. В дальнейшем не раз отличался в морских сражениях, был награждён Золотой шпагой и отмечен вниманием императрицы Екатерины II, а затем Павлом I. Александр Семёнович занимался трудами по истории Морского Флота, а во временной отставке писал поучительные рассказы для детей. Император Александр I  принял его труды в качестве Государственного секретаря, дал позитивную оценку и поручил ему писать его Манифесты и Указы в период Отечественной войны 1812 года и последующего Заграничного похода. Манифесты, подготовленные А.С. Шишковым, являются образцом духовного и политического воздействия на героическую армию и население всей нашей страны. Их и сейчас нельзя читать без восхищения и поклонения памяти героев Отечества. После войны А.С.Шишков  состоял в составе Государственного совета, служил в Российской Академии наук, создавал «Русский корнеслов», который до сих пор является непревзойдённым трудом по истории российской словесности.  Им аргументированно защищались  основания для ведения литургий в храмах на основе древнеславянского языка.

По мере проникновения в российскую среду масонских богоборческих тенденций, разрушающих традиционную культуру, А..С.Шишков активно выступал против развивавшейся масонской моды, масонского карьеризма и негласного преследования отечественными западниками сторонников традиционной культуры. В результате противостояния чужим и своим масонам им была создана православно-патриотическая партия (группа) своих сторонников, которая стала вести систематическую работу по защите и восстановлению национальных ценностей культуры. Позитивное влияние и объективная аргументация партии распространились на императора Александра I, который 1/13 августа 1822 года издал Указ о запрете тайной масонской деятельности в России.

В результате развернувшейся восстановительной работы был в 1824 году снят с должности промасонский министр просвещения А.Н.Голицин  и назначен А.С. Шишков. Им затем был создан Цензурный комитет, который противостоял масонам в университетах, издательствах и государственных структурах. Деятельность А.С.Шишкова на посту министра просвещения и сейчас даёт добрый пример для подражания. Многие политические процессы в России могли бы пойти по другому пути, если бы линия Шишкова продолжилась его преемниками. Между тем, через несколько лет он оставил должность министра по состоянию здоровья. В последние годы своей яркой жизни Шишков был Президентом Российской Академии, занимался исследованиями русского языка. Ушёл он из жизни 9/21 апреля 1841 года в возрасте 87 лет и похоронен в Санкт-Петербурге.

 

После этих сообщений с музыкальным дивертисментом выступил приглашённый пушкинистами трубач Алексей Руженцев, который был воспринят собравшимися участниками семинара очень тепло.

 

После музыкальной паузы слово было дано Президенту Русского графологического общества, графологу и психологу Семёновой Светлане Михайловне, которая выступила с докладом на тему: «Графологическая экспертиза рукописей текстов участников великих исторических событий России».

Исследования С.М. Семёновой, касающиеся графологической экспертизы почерков императора Александра I  и сибирского старца Феодора Кузьмича Томского, показывают полную идентичность авторов. Это является существенным аргументом в чреде доказательств, что Александр I  и томский старец Феодор Кузьмич являются одним и тем же лицом. Надо сказать, что последние годы называть данный факт легендой уже представляется неприличным, поскольку множеством исследований это доказано. Большим трудом с доказательствами является разработка доктора исторических наук Громыко Марины Михайловны, которая уже получила несколько изданий, признана митрополитом Ростиславом из Томской епархии как объективная и доказательная. Непризнание факта ухода Александра I в странничество в Таганроге в ноябре 1825 года и имитации его смерти является, на наш взгляд, чисто политическим многолетним актом русской истории, уничижающим духовный подвиг русского императора. Очевидно, что этот духовный кризис будет преодолён в ближайшее время.

С.М. Семёнова сообщила собравшимся и о работах по идентификации почерков ушедшей вслед за мужем Александром I его супруги   императрицы Елизаветы Алексеевны и Веры–молчальницы, которая проживала в Сурском монастыре под Санкт-Петербугом и захоронена была на его территории. Она тоже имитировала свою смерть. Это произошло в Белёве, где она остановилась возвращаясь из Таганрога после имитированной смерти мужа (кстати, после открытия ею в Таганроге музея Александра I !)  весной 1826 года. Умерла она, якобы, из-за болезни. На самом деле, как подтверждают независимые исторические исследования, она стала монахиней. Сравнение почерков, что было очень непростым делом учитывая иностранные языки, дало также положительный результат. Историческое признание этого факта тоже, надо полагать, впереди.

Выступивший затем А.С.Шуринов указал на плодотворную связь школы через её представителя учительницу русского языка и литературы Букину Светлану Андреевну, инициировавшую этот весьма актуальный и полезный Семинар. До этого С.А. Букина неоднократно участвовала в Международных Рождественских образовательных Чтениях, работала над корректировкой текста книги А.С.Шуринова «Животворный дым детства», изданной в 2011 году. Сегодня возникшие ранее контакты и взаимодействия требуют развития, расширения и организации совместно со школой и её отделениями на новом уровне.

Интересным выступлением было сообщение Сергея Будулаевича Медраимова о его разработках темы «Бессмертный полк» в части изучения подвига своего отца в годы Великой Отечественной войны, поиску свидетелей воинских трудов, будней, подвигов  и событий  военного времени. Важно заметить, что Сергей Будулаевич отдельно выделил подвиг тружеников тыла, в котором участвовали практически все жители России от мала до велика. Его предложения в части «Школы гражданина» заслуживают внимания. Развитие темы «Бессмертного полка» крайне важно накануне очередной годовщины празднования дня Победы 9 мая. Докладчик призвал связать жизнь и учёбу молодых поколений учеников в каждой школе и каждом классе с этими исследованиями о предках – участниках событий в годы Великой Отечественной войны.

В заключение  музыкант Алексей Руженцев вновь порадовал всех своим исполнением песен: в том числе, хочется выделить, песен Игоря Талькова.

После этого А.С. Шуринов вручил всем участникам семинара свои авторские брошюры с разработками, посвящёнными выдающимся деятелям  начала  XIX  века:  императору Александру I Благословенному, поэту и гражданскому губернатору Слободско-украинской губернии в центром в Харькове Ивану Ивановичу Бахтину и великому полководцу Александру Васильевичу Суворову, в котором представил гениальность и необычное, яркое чувство юмора.

 

Закончился Семинар и встреча со школой по русской традиции чаем, за которым обсуждались плюсы и минусы проведенного мероприятия. Всеми было подчёркнуто, что полезность данного события не вызывает сомнений и может быть развита в дальнейшем направленной активностью руководства школы.

Позитивная оценка была дана участниками трудам и заботам Оксаны Александровны Барановой, которая обеспечила успешное проведение этого мероприятия в стенах подведомственного ей учреждения.

Указанным опытом проведения таких мероприятий решено поделиться с другими школами и Департаментом образования г. Москвы.