Киселёв Виктор Николаевич

Фото Киселёва В.Н. чёрно белое

Родился в г. Фергане Узбекской ССР 4 апреля 1939 года, в семье рабочих текстильной промышленности Раисы Ивановны и Николая Васильевича Киселё-вых. Бывший воспитанник Ташкентского спец. детского Дома № 20 для одарённых детей. В 1955 году поступил и в 1960 году окончил Ташкентское гос. музыкальное училище им. Хамзы, дирижёрско-хоровое отделение. После окончания муз. училища, в 1960 году поступил на вечернее отделение Ташкентской гос. консерватории им. М. Ашрафи, но был призван на военную службу. С 1960 по 1963 год служил в рядах Советской Армии в Узбекистане и Туркмении.

После демобилизации многие годы работал директором детских музыкальных школ (ДМШ), директором Дворцов культуры в районах Ташкентской области. В 1973 году вновь поступил на

учёбу в Ташкентскую гос. консерваторию им. Мухтара Ашрафи на факультет культурно-просве-тительной работы, но в связи с открытием в 1974 г. в Ташкенте 42-го ВУЗа Ташкентского гос. инс-титута культуры, данный факультет был переведён в открывшийся институт, который закончил в 1978 году. С 1978 по 1979 год работал заместителем директора Республиканского Дворца пионеров и школьников им. В. И. Ленина при Министерстве просвещения Узбекской ССР. После распада Советского Союза в декабре 1992 года переехал с семьёй в Россию, в Муромцевский район Омской области. В 1995 году переехал на жительство в г. Омск. Работал учителем музыки в СШ № 125, затем с 1998 года по 2014 год работал в Омском гос. университете (ОмГУ) им. Ф.М. Достоевского. С 1998 по 2005 год работал директором Культурно-досугового центра, с 1999 по 2014 год ст. преподавателем кафедры социально-культурной деятельности (СКД) факультета культуры и искусств данного ВУЗа. С 1999 по 2003 год являлся членом Учёного совета факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. В 2006 г. поступил и в 2008 г. окончил аспирантуру данного факультета. В 2010 году, успешно защитившись в диссертационном совете Алтайской гос. академии культуры и искусств (г.Барнаул), мне была присвоена учёная степень «Кандидат педагогических наук». Автор более тридцати научных докладов, которые опубликова-ны в материалах Всероссийских и Международных научных конференций, а также автор монографий и учебных пособий для студентов ВУЗов и ряда лекционных тем для студентов. Как творческий работник – композитор, являюсь автором более 400 музыкальных сочинений, лирических песен и романсов, песен на военно-патриотическую тематику, песен для детей, православных песен, гимнов, инструментальных пьес для аккордеона (баяна) и фортепиано. Издано более десяти сборников песен, в том числе двухтомник песен «Стоявшим насмерть – во имя жизни» с вступительной статьёй экс Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова. Песни исполняются на всевозможных конкурсах и фестивалях разными творческими коллективами, а также ведущими артистами Омского гос. музыкального театра, Академического театра драмы, Омской гос. филармонии, Омским гос. русским народным хором и многими другими творческими коллективами и солистами. Как общественный деятель более сорока лет работал в ветеранских организациях, как в Узбекистане так и в России.

С августа 2014 года по август 2018 года жил в г. Кинель Самарской области, с августа 2018 года живу с семьёй в г. Серпухов Московской области. Вырастил и воспитал двоих своих сыновей и пятерых приёмных детей. За активную многолетнюю работу в сфере образования и культуры, мне присвоены почётные звания Лауреата Всероссийских и Международных конкурсов, почётное звание профессора, «Заслуженный деятель искусств» Международной Ассоциации «Искусство народов мира», «Заслуженный работник культуры РФ», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат конкурсов авторской песни.

Имею гос. награды СССР и Российской Федерации, а также общественных организаций.

Являюсь офицером РА, гвардии капитан бронетанковых войск в отставке.

Жена Колганова Людмила Юрьевна, по образованию – физик. Ветеран труда, член Петровской академии наук и искусств.