Стяжкина Светлана Николаевна

IMG-20201208-WA0013

Родилась 19 августа 1956 г. в деревне Сурдеевка Ардатовского района Мордовской АССР.

После окончания средней школы с отличием поступила на работу санитаркой в операционное отделение больницы Нижнетагильского металлургического комбината, где прошла первые уроки выхаживания тяжелых больных, получивших травмы на производстве. Сдавая кровь для данной категории пациентов, в том числе при прямом переливании в экстренных случаях, стала активным донором. В 18 лет избрана комсоргом операционного блока. За добросовестный труд удостоена почетного звания «Ударник коммунистического труда». В 1975 г. по направлению поступила в Ижевский государственный медицинский институт, по окончании которого прошла интернатуру в хирургическом отделении медсанчасти ПО «Ижсталь», затем работала хирургом и заведующей хирургической службой медсанчасти ПО «Удмуртнефть». В 1985-1987 гг. проходила клиническую ординатуру на кафедре факультетской хирургии ИГМИ. В 1987-1988 гг. — преподаватель хирургии Ижевского медицинского училища. С 1988 по 1991 г. обучалась в аспирантуре на кафедре факультетской хирургии под руководством профессора В.А.Ситникова. Прошла обучение в Московском НИИ трансплантологии и искусственных органов по экстракорпоральной биоспленосорбции. В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиническая эффективность спленосорбции и инфузий спленоперфузата в комплексном лечении гнойно-воспалительных заболеваний брюшной полости». С 1991 года ассистент кафедры факультетской хирургии. В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему «Комплексное лечение больных с осложнениями желчнокаменной болезни и печеночной недостаточностью с применением модификаций ксеноспленоперфузий и лазерного излучения». С 1996 г. — профессор кафедры факультетской хирургии.

Хирург высшей квалификационной категории. Занимается проблемами абдоминальной хирургии, хирургической гепатологии и эндокринологии, гнойно-септической патологии, эфферентной терапии, активной хирургической иммунокоррекции, детоксикации и интенсивной терапии. В течение 20 лет успешно руководит студенческим научным кружком на кафедре. Руково-дила хирургической олимпиадой ИГМА. Совместно с В.А.Ситниковым возглавляла проблемную научную лабораторию ИГМА и Первой РКБ «Ксеноспленотерапия и иммунокоррекция», с 1996 г. — Республиканский центр активной хирургической иммунокоррекции. Научные и практические разработки по эфферентной терапии, гравитационной хирургии, ксеноспленотерапии, квантовой, инфузионной, озоно- и оксигенотерапии внедрены в практику 14 медицинских организаций страны.

Сотрудничает с ведущими научными центрами РФ, ближнего и дальнего зарубежья. В 2001 г. прошла стажировку по хирургии в Берлинской клинике Шарите Гумбольдтского университета. Занимается подготовкой зарубежных студентов. В 2017 г. получила диплом Международной ассоциации студентов. Автор более 1500 научных работ, 20 монографий, 40 учебно-методических пособий (6 — с грифом УМО), организатор 4 конференций по эфферентной медицине и пленума хирургов-гепатологов России и стран СНГ (2012), Международной конференции по дисплазии

соединительной ткани (2013), Всероссийских симпозиумов по хирургической эндокринологии (2009, 2016), Всероссийского пленума по эндоскопической хирургии (2014). Автор 16 изобретений. Член диссертационного совета Пермской государственной медицинской академии. Под ее руководством защищены 30 кандидатских и З докторских диссертации. Секретать, с 2009 г. председатель Удмуртского республиканского общества хирургов. Редактор 15 сборников научных работ, издала 8 сборников «Трудные и нестандартные ситуации в хирургической практике». Соавтор 4 книг о хирургических школах Удмуртии. Автор монографии «Хирургия: мечта, жизнь, судьба».

Лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки (1995), академик лазерной академии наук РФ (1999), лауреат премии клиники Шарите Гумбольдтского университета (2001), заслуженный врач Удмуртской Республики (2003), почетный член Ассоциации по хирургической эндокринологии РФ (2007) и Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ (2012), заслуженный работник высшей школы РФ (2014), член-корреспондент РАЕН с 2009 г. Награждена почетной медалью «Выдающийся ученый России» (2012), Знаком Почета им. академика Е.А.Вагнера (2016).