Открыт памятник Александру I Благословенному в селе Паниковец Задонского района Липецкой области

Духовная жизнь России богата на памятные события. Ещё вчера проводились в Москве Международные Рождественские образовательные Чтения (с 26 по 29 января), а затем праздновалось 5-летие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла (1 февраля).

И вот уже  2 февраля 2014 года большая юбилейная дата – 150-летие со дня кончины святого сибирского старца Феодора Томского.

Данное событие было с размахом отмечено в Липецком крае, где живут и здравствуют томичи, присутствовавшие и участвовавшие в 1995 году в обретении мощей великого старца. В 1984 году его имя было прославлено и причислено к лику святых. Однако, долгое время считалось, что останки его утеряны. Только в 1995 году они были обретены. Инициатором этого исторического акта был первый проректор Томской Духовной семинарии протоиерей Леонид Хараим.

Историческая справка. Очень многим Томская семинария обязана своему первому ректору протоиерею Борису Пивоварову (1995-1999гг.), а также проректорам – протоиерею Леониду Хараиму (1992-1997гг.), протоиерею Олегу Безруких (1997-2002гг)…  В 1992 году трудами томского благочинного протоиерея Леонида Хараима, по благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона (ныне митрополит Новосибирской епархии), при содействии духовенства и поддержке областной администрации были возрождены Томская Духовная семинария и Богородице-Алексиевский мужской монастырь, расположенный в центре города.

В церемонии обретения мощей участвовал проректор Томской Духовной семинарии протоиерей Олег Безруких, сегодня настоятель Никольского храма Липецкой и Задонской епархии и заведующий секцией «Теология» Липецкого Гуманитарного Педагогического Университета. Он снимал все события связанные с обретением мощей святого праведного Феодора Томского в 1995 году на свою кинокамеру и сделал в последующем фильм.

Места нынешнего служения томичей Господу в Задонском районе Липецкой области на редкость богаты на монастыри и монашеские скиты. Сам город Задонск является православным центром в Центрально-чернозёмном регионе России. За стенами его древнейшего Рождество-Богородицкого мужского монастыря находится Резиденция Высокопреосвященнейшего митрополита Липецкого и Задонского НИКОНА.

Между тем, обстоятельства сложились так, что данный регион попал в сферу просветительской деятельности Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года. Оказалось, что в данной местности вблизи города Задонска: Паниковце, Болховском, в самом городе Задонске и других местах рождались, проживали и служили в далёком прошлом известные и неизвестные  защитники Отечества.

В память об этих героях, защитивших Россию в том числе и в 1812 году, а затем участвовавших в Заграничном походе Русской армии, взявших Париж и принудивших к капитуляции наполеоновскую Францию, председателем Общества потомков А.С. Шуриновым и было предложено поставить на земле славных предков памятник российскому императору Александру I Благословенному.

Император Александр I – великая и неразгаданная личность, во многом исторически недооценённая и оболганная фальсификаторами. Между тем, именно его интеллектом, психической устойчивостью и духовной благодатью была уничтожена военно-политическая наполеоновская тирания в Европе, его героическими усилиями, сопряжёнными с подвигами русских армий, была спасена русская культура, православная вера, спасена и умножена слава предков.

После окончания военных действий он долгие 13 лет наводил порядок в стране и всей Европе. В последующем, по имеющимся в народе легендам, он инсценировал свою смерть и ушёл в старчество.

Под именем Феодора Кузьмича он прожил ещё 39 лет и прославил Отечество подвигами служения православной вере. Сегодня по исследованиям специалистов-историков данный факт подтверждён и утверждён. Однако для преодоления досужих и спекулятивных мнений патриотическая общественность предлагает провести разработанную сегодня учёными экспертизу ДНК мощей старца и сравнить её результаты с материалами ДНК-экспертизы из династии Романовых.

Предложение Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года (председатель – А.С. Шуринов, секретарь – О.Н. Ридигер, кандидат педагогических наук, главный редактор интернет-газеты «Экомир») по установке памятника вблизи города Задонска решительно поддержал Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский НИКОН.

Он же благословил сбор народных пожертвований на изготовление и установку памятника вблизи села Паниковец.

О последующий скучной работе по сбору средств говорить не стоит, но стоит только отметить массовое общественное содействие данному процессу. Большую роль в данном проявлении гражданского одобрения и гражданской зрелости сыграла деятельность настоятеля Богоявленского храма села Паниковец иерея о. Владислава (Нефёдова). Особую поддержку и помощь оказал подмосковный меценат уроженец Задонского района Николай Александрович Великолуг.

Наконец, средства были собраны, памятник выкуплен и доставлен к Богоявленскому храму села Паниковец. В течение нескольких осенних месяцев шли работы по его установке и благоустройству территории. Благодаря мягкой осени, они были полностью закончены к началу нового 2014 года.

Тут и пришла в голову организаторам идея открывать памятник в дни торжественного 150 – летнего юбилея кончины святого праведного сибирского старца Феодора Томского.

Открытие памятника было разделено на два дня.

 2 февраля были проведены мероприятия посвящённые памяти сибирского старца Феодора Томского.

Для этого к празднику был сделан список с иконы святого  праведного Феодора Томского, которая была установлена перед алтарем в  Богоявленском храме села Паниковец и украшена цветами. Прихожане храма и гости подходили к Ней с молитвами и обращениями в течение всего дня.

С 9 часов утра 2 февраля в Богоявленском храме состоялась праздничная литургия, были проведены таинства исповеди и причастия.

Благодарственный молебен завершился крестным ходом с иконой святого праведного Феодора Томского вокруг Богоявленского храма.

По окончании крестного хода в храме состоялось соборование перед иконой святого праведного Феодора Томского, которое провели настоятель Богоявленского храма иерей Владислав и приглашённые им священники.

После проведения таинства соборования многочисленным прихожанам, жителям соседних деревень и не менее многочисленным гостям и паломникам была предложен праздничный обед, который завершился просветительской историко-культурной программой.

Её начал протоиерей Олег Безруких, настоятель Никольского храма и заведующий секцией «Теология» Липецкого Гуманитарного Педагогического Университета. Он рассказал присутствующим об истории старчества Феодора Кузьмича Томского, обстоятельствах его прославления и обретения мощей.

Председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, академик Петровской Академии наук и искусств Александр Сергеевич Шуринов, инициатор возведения памятника Александру I Благословенному, праправнук героя Отечественной войны 1812 года и Зарубежного похода в 1813 — 1815 годах, награждённого Золотой шпагой и многими орденами, местного уроженца подполковника Петра Николаевича Шуринова, рассказал о героической истории села Паниковец, стоявшего издревле на границе с Диким Полем, и 400-летней истории служения Отечеству рода Шуриновых из ближайшей к Паниковцу деревни Локтева.

     Порохин Сергей Алексеевич, историк и поэт, кандидат философских наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, тронул сердца всех присутствующих своими яркими стихами о защите Отечества.

Большое впечатление оставило живое музыкальное выступление в храме автора-композитора и исполнителя песни «Вспомни, Матушка Россия…». Владимира Георгиевича Комарова с сыновьями.

Автор слов – поэт Юрий Алексеевич Макаров из Станового не смог приехать по состоянию здоровья.

В.Г. Комаров же порадовал слушателей ещё и народными песнями.

 Праздник закончился раздачей участникам памятных подарков, среди которых были книги об императоре Александре I, его доверенном лице Иване Ивановиче Бахтине, великом русском полководце генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове, спасителе Отечества в 1812 году фельдмаршале Михаиле Илларионовиче Голенищеве-Кутузове, исследовательские материалы о местном герое Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода Русской армии в 1813-1815г. Петре Николаевиче Шуринове, а также диски с записями событий по обретению мощей святого праведного старца Феодора Томского, подготовленные протоиереем о. Олегом Безруких и иереем о. Владиславом Нефёдовым.

На следующий день, т.е. 3 февраля, состоялось открытие памятника российскому императору Александру I Благословенному в селе Паниковец Задонского района у Богоявленского храма.

На открытие памятника к 12-00 прибыли многочисленные гости. Перед открытием отдельные из них посетили Владимирский собор Рождествено-Богородицкого мужского монастыря и побывали на экскурсии, которую провели для гостей специалисты-историки монастыря.

 Открытие памятника состоялось в 13-00. Несмотря на крепкий мороз, площадь перед храмом была заполнена народом, теснились кинокамеры, подъезжали всё новые и новые гости, корреспонденты местных изданий.

Церемонию открытия памятника почтил своим высочайшим присутствием Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский НИКОН. Здесь же присутствовали Глава Задонского района Григорий Иванович Мосолов и руководитель ОРГКОМИТЕТА по установке памятника вышеупомянутый Шуринов Александр Сергеевич.

   После кратких приветственных речей этих лиц, зачитывания отдельных приветствий от Московской Патриархии и Патриаршего Совета по культуре, и  затем последовавшего благословения Высокопреосвященнейшего митрополита НИКОНА была торжественно разрезана красная ленточка и откинут полог, закрывающий памятник. Взору присутствующих предстал величественный монумент: бюст Александра I (выполненный скульптором — заслуженным художником России, Александром Аполлоновым), установленный на высоком постаменте, на боковых сторонах  которого выбиты слова о заслугах императора и героев Отечества перед Россией и русским народом в лихую годину 1812 года и последующего в 1814 году взятия Парижа и капитуляции Франции.

Необходимо отметить, что сам бюст передан в дар руководителем фирмы-изготовителя памятника «АлРосСлав», советником директора Росвоенцентра при Правительстве РФ Михаилом Леонидовичем Сердюковым. Он же оказал большое содействие в награждении памятными медалями наиболее активных участников установки памятника у Богоявленского храма с. Паниковец.

По приглашению настоятеля Богоявленского храма иерея о. Владислава все собравшиеся были препровождены в тёплый храм, где церемония Открытия памятника продолжилась награждением наиболее активных участников.

     Данную процедуру проводил сам Высокопреосвященнейший митрополит Липецкий и Задонский НИКОН.

    Участники работ по установке памятника из Его рук и с Его Благословением получили торжественную награду – Памятную медаль, Грамоту или Благодарственное письмо, с последующим ответным словом и песнопением «Многолетия».

Список награждённых опубликован на сайте Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года.

После окончания этой церемонии Владыка под аплодисменты был препровождён из храма в окружении паствы и выехал в свою резиденцию в Рождество-Богородицком монастыре (г. Задонск).

А в Богоявленском храме продолжилось проведение историко-культурной просветительской программы, посвящённой открытию памятника.

Вёли историко-культурную программу председатель Оргкомитета А.С.Шуринов  и протоиерей Олег Безруких.

 Первым перед собравшимися выступил, приехавший специально из Москвы, доктор исторических наук Олег Викторович Кириченко с докладом «Научные исторические свидетельства об идентичности старца Феодора Кузьмича Томского и российского императора Александра I».

Затем выступил протоиерей Олег Безруких – вышеупомянутый настоятель Никольского храма с. Каменка, кандидат богословия, заведующий секцией «Теология» ЛГПУ, член Оргкомитета по установке памятника императору Александру I в селе Паниковец на тему: «Александр I и обретение мощей Феодора Кузьмича Томского»

Академик ПАНИ Александр Сергеевич Шуринов, инициатор возведения памятника, председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года, праправнук героя – подполковника П.Н. Шуринова, рассказал о местных героях Отечественной войны 1812 года. «Открытие памятника в селе Паниковце является данью уважения и выражением нашей благодарности тем героическим защитникам Отечества в войне 1812 года и участникам героического Заграничного похода нашей армии 1813-1815 годов, которые проживали в данном регионе», — сказал он. «Среди них — подполковник Екатеринославского гренадерского полка Пётр Николаевич Шуринов из деревни Локтевой, прошедший с честью воинский путь из России до стен Парижа, участвовавший во многих боях, включая сражение на Бородинском поле, при Малоярославце и при Вязьме, при Смоленске и Красном, при Кульме и Лейпциге, при взятии Парижа, и во многих других сражениях той эпохи. Будучи тяжело раненым в сражении в Богемии при Кульме он продолжал службу до окончания войны. Впоследствии ушёл в отставку. В этом списке героев и Георгий Алексеевич Машурин (в дальнейшем — православный подвижник, духовный писатель,  известный под именем Стратоник — затворник Задонского Богородицкого монастыря, здесь же и погребенный), подпоручик в 1812 году, а затем всем известный генерал Николай Николаевич Муравьёв-Карсский (его могила находится у стен Задонского Владимирского собора), Николай Борисович Голицын, и ставшие потом генералами Аполлон Васильевич Галафеев, многочисленные Арсеньевы и многие-многие другие».

С поздравлением и словом приветствия выступила потомок фельдмаршала главнокомандующего Русскими армиями  Михаила Илларионовича Кутузова, Тамара Андреевна Киреева, которая рассказала присутствующим насколько полны задонские места памятью о героях Отечественной войны 1812 года, в том числе по линии потомков Хитрово.

Порохин Сергей Алексеевич, историк и поэт, кандидат философских наук выступил на тему «Стратегические воинские достижения и успехи российского императора Александра I Благословенного в Заграничном походе 1813-1815 гг.».

В честь торжественного события президент АНО «Семья России» Галина Григорьевна Алексеева (г. Кострома) передала юбилейный просветительский набор – 700 фильмов Всероссийского кинофестиваля «Семья России» руководителю пресс-службы Липецкой епархии монахине Агафоне (Шнейдер), которая неоднократно становилась призером кинофестиваля разных лет. Порадовала своими сердечными песнопениями, приехавшая с ней, финалистка Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов автор-исполнитель православных песен Фотина Никольская.

Много новой информации об императоре Александре I Благословенном, Отечественной войне 1812 года и Зарубежном походе Русских армий в 1813-1815 годы услышали участники исторического события от прибывших на торжества историков и общественных деятелей.

В заключение протоиерей Олег Безруких высказал общее мнение участников церемонии Открытия памятника о поддержке инициативы общественных организаций и в частности Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года в проведении экспертизы ДНК святого праведного старца Феодора Кузьмича Томского и сравнения этих данных с имеющимися данными из династии Романовых.

Торжественная часть историко-культурной программы закончились «Вечной памятью» Александру I Благословенному и героям Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода Русской армии в Европе 1813-1815 годов.

После этого был дан праздничный обед всем участникам церемонии в храме.

После обеда всем участникам открытия были вручены памятные подарки (книги, буклеты, диски.).

Мероприятие закончилось отъездом иногородних гостей из села Паниковец в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где в 17-00 состоялось вечернее богослужение.

 Пресс-служба ОО «Общество потомков героев Отечественной войны 1812 года»

 st_1-20140203_130910  st_1-20140203_131431

st_1-IMG_5689   st_1-IMG_5780

st_1-IMG_6488