2 июня 2016 г., 14.00. II научная конференция «Будущее России 2050 года: экономика, инновации, ценности и национальная идея России»

КОНФЕРЕНЦИЯ УСПЕШНО ПРОШЛА!

II научная конференция

«Будущее России 2050 года: экономика, инновации, ценности и  национальная идея России»

 

БИБЛИОТЕКА ИСКУССТВ ИМ. А.П. БОГОЛЮБОВА

127030, Москва, Сущёвская улица, 14,

Метро Новослободская, Менделеевская, 3 мин. пешком от метро

 

                       2 июня  2016 г.       14.00 -18.00

                           Голубая гостиная, 2 этаж.

 

Открытие- В.А. Таганский, Вице- Президент ПАНИ.

Модератор конференции –В.Е.Бекерев,

действительный член  ПАНИ.

Ученый секретарь конференции -О.Э.Петруня, член-корр. ПАНИ

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 

  1. Пленарное заседание 14.00-16.15

 Сухарев О.С., д.э.н., профессор, заведующий сектором  Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН

ЭКОНОМИКА ГЛОБАЛЬНОГО ЭКСЦЕССА И СТРАТЕГИЯ РОССИИ

ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ, входит в группу разработчиков программы С.Ю.Глазьева ,который , в свою очередь, является помощником Президента РФ  и  членом Экономического Совета при Президенте.

Мировая экономическая система демонстрирует глобальный эксцесс в своем развитии на современном этапе.

Глобальный эксцесс – это суммарное выражение всех мировых изменений и проводимой политики различными государствами, которые в агрегатной форме трансформируют сложившийся мировой порядок, причём направление этого изменения предугадать невозможно, но то, что это изменение доводит мировую систему и отдельные страны до пика напряжения в своём развитии – становится очевидным по обострению различных социально-экономических, политических, военных,  миграционных, культурных и иных проблем, росту конфликтности при расширении пространственно-территориальных взаимодействий, отражающий собой ход явления глобализации. Экономика глобального эксцесса характеризуется возникающими кризисами, имеющими основу в дестабилизации мировой финансовой системы, затем охватывающими все иные секторы экономики.

Это не может не сказаться на формировании стратегии развития России.
В докладе рассматриваются теоретические и прикладные аспекты управления технологическим развитием, с акцентом на решение проблемы формирования новой модели развития российской экономики. Исследуются ряд проблем теоретического характера о связи темпа роста экономики и технологических изменений по уровню затрат на НИОКР и новые технологии, а также влияние структуры инвестиций, распределяемых между старыми и новыми технологиями на экономическое развитие. Формируются предложения по выстраиванию стратегии развития экономики России и ее реструктуризации.

 

 

Белоусов Д.Р., к.э.н. руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования»

ДОЛГОСРОЧНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЩЕСТВА: МАСШТАБЫ ИЗМЕНЕНИЙ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РИСКОВ

ДМИТРИЙ РЭМОВИЧ, формирует стратегии развития России в группе. А.Р.Белоусова, помощника Президента РФ по экономическим вопросам. В частности, ими была создана модель увеличения доли экспорта в машиностроении, по которой составлены дорожные карты  в Правительстве РФ.

В центре внимания доклада – система долгосрочных вызовов (структурных, технологических, социально-гуманитарных и иных). Будут охарактеризованы возможные сценарии и риски адаптации к этим вызовам. Автор охарактеризует возможные действия, позволяющие реализовать научно-технологический потенциал России в новых условиях.

Фролов И. Э., д.э.н. зав  лабораторией  Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, старший научный сотрудник

ПРЕДЕЛЫ СОВРЕМЕННОГО ТИПА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ: РИСКИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ РОССИИ 2050 ГОДА

Глобальную экономику необходимо рассматривать как сложный, неоднородный и динамически развивающийся синтез (конфигурацию) различных типов локальных хозяйств, собственно экономики, сферы финансов и финансовых активов. Сочетание и неоднородное развитие конкретных типов этих общественных объективаций, в конечном итоге, порождает условия, провоцирующие очередной кризис и перестройку глобальной экономики, в т.ч. и появление новых уровней финансово-экономической реальности. Современный тип развития мировой экономики (расширенного воспроизводства стоимости) принципиально ограничен с одной стороны пределами возрастания технологической и институциональной неоднородности условий воспроизводства базовых ресурсов, а с другой – диспропорциями и пределами присвоения технологической ренты, обусловленными границами воспроизводства сферы финансовых активов.

 Чагин О.А., д.ф.н., д.м.н., директор НИИ социального антропогенеза, чл.-корр. РАЕН

ПОЛНОЦЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ  ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ДО 2050 ГОДА

ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ ,регулярно проводит круглые столы в Госдуме РФ по темам здоровья детей и составляет аналитические отчеты в Совет Безопасности  РФ об угрозах и рисках сохранения выживаемости и идентичности нации.

Устойчивое развитие страны связано с количеством и качеством населения. Качество зачастую определяется условиями для развития детей. Ребенок должен получить полноценное развитие. Взрослый обязан это развитие обеспечить. В современных условиях семья этого сделать не может Государство, как механизм социального антропогенеза, должно взять на себя обязанность по созданию среды, необходимой для такого развития. Доклад посвящен анализу социальных механизмов и методологии обеспечения полноценного развития подрастающего поколения сегодня, чтобы в итоге получить качественное население в 2050 году.

Петруня О.Э., к.ф.н., доцент кафедры философии и социальных коммуникаций Московского авиационного института (национального исследовательского университета), чл.-корр. ПАНИ

РОССИЯ-2050: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ШЕСТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА

В докладе рассматриваются границы применимости концепта шестого технологического уклада. Концепт построен на отождествлении понятий экономика и западная экономика. Как длинная волна, так и технологический уклад (по сути новое название того же явления – длинной волны) – характеристика капиталистической (западной) экономики, которая может быть правильно понята только при рассмотрении ее как компонента западной цивилизации в целом. Фактически региональная (западная) модель экономики навязывает через инструменты вестернизации неравноправные отношения незападным сообществам. Глобальный кризис, в который вошла мировая вестернизированная экономика указывает на границы ее паразитического роста. Применение конвергентных технологий не спасает ситуацию, а усугубляет ее, перенося акцент с эксплуатации незападных групп населения и географической среды (внешнее расширение, по М. Макдюэну) на эксплуатацию человеческой природы в целом (внутреннее расширение, по М. Маклюэну). Понятие шестого технологического уклада должно исходить не из концепта рыночной целесообразности (экономизм), а с позиции развития человека (антропоцентризм). Только при таком понимании возможна разработка стратегия развития России и преодоление антропологической ямы. В современный общественно-политический дискурс должно войти понятие антропологического ограничения.

Перерыв 16.15– 16.30

 2. Круглый стол 16.30–18.00

Ведущий — В. Бекерев

Обсуждаемые вопросы:

  • Глобализация и сценарии будущего для России и всего мира.
  • Новые «цифровые» технологии: угрозы и возможности.
  • Место России в системе управления глобальными процессами.
  • Роль и значение традиционных ценностей в развитии современной России и мира.
  • Будущее российского образования и науки.
  • Модели инновационной экономики в России: идеи, инвестиции, кадры.
  • Управленческий вызов: западный менеджмент и российские управленческие традиции.

 

1 (3)-100

Вступительное слово на конференции произнес руководитель Московского отделения Петровской академии, заслуженный артист России Валерий Александрович Иванов-Таганский.

 

image004

Сухарев Олег Сергеевич, д.э.н., профессор, заведующий сектором Институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН. Начало выступления. В руках держит только что выпущенную им книгу «Экономика глобального эксцесса», которую дарит ПАНИ.

image005

Фролов Игорь Эдуардович, д.э.н., зав лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, старший научный сотрудник. Высказал образ будущего в поэтической фразе «Мы войдем в полдень XXII века через полночь XXI».

image006

Белоусов Дмитрий Рэмович, к.э.н., руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» рассказывает о глобальных трендах и возможных сценариях для России.

image007

Чагин Олег Александрович, д.ф.н., д.м.н., директор НИИ социального антропогенеза, чл.-корр. РАЕН полагает, что государство должно взять на себя ответственность за будущее наших детей.

image008

Петруня Олег Эдуардович, к.ф.н., доцент кафедры философии и социальных коммуникаций Московского авиационного института (национального исследовательского университета), чл.-корр. ПАНИ рассуждает о рукотворном характере современного глобального кризиса.

image009 image010

Доклады были захватывающими. Среди активных слушателей были не только члены Петровской академии, представители научной общественности, но студенты Московского авиационного института.

image011

Докладчики и участники дискуссии вместе с модератором конференции Бекеревым Владимиров Евгеньевичем.