И СНОВА – «РОССИЯ, ЗДРАВСТВУЙ!»

«Россия, здравствуй!» — так называется выставка картин художников, которые являются членами Петровской академии наук и искусств. Она открылась 14 января в арт-галерее «Мост» в центре города Химки. Этот вернисаж стал площадкой для обмена идеями, замыслами, надеждами и мечтами. Предыдущие подобные выставки проходили в здании библиотеки имени А.П. Боголюбова в Москве.

— Наша академия весьма признательна владельцу галереи Марии Зайцевой за безвозмездную помощь в организации показа работ академиков ПАНИ, — сказал руководитель секции «Изобразительное искусство» МО ПАНИ В.С. Кузнецов, — многое сделали для того, чтобы выставка состоялась, директор галереи Екатерина Зайцева и арт-директор Александр Белугин. Они сделали великое дело – два года назад открыли эту галерею для того, чтобы химчанам было где познакомиться с произведениями искусства.

Экспозиция удивляет и радует многогранностью, неоднозначностью, неповторимой индивидуальностью понимания и выражения художниками своей любви к Родине. Она чувствуется и в морском пейзаже А.М. Удовой «Корабль и чайки», и в футуристических «Прогулках по Пятницкой» Е.П. Бойко, и в сказочной «Ночке» Е.Б. Зеленчевой. Всего в уютном зале галереи представлены работы 20 живописцев и графиков.

Есть и два экземпляра из области декоративно-прикладного искусства – член академии О.И. Удова представила на суд зрителей куклы: «Жили у бабуси…» и «Птичница» — из серии «Русская провинция», состоящей из 12 кукол. Для их изготовления Ольга Ильинична использует папье-маше, хлопок, шерсть и кожу. В минувшем году она участвовала в трёх музейных выставках разных городов России. Отзывы только восторженные.

Понравились куклы детишкам, которые пришли на выставку для того, чтобы исполнить русские народные песни: колядки и плясовую. Им по 4 годика. Девочки и мальчики занимаются в образцовом коллективе детского фольклорного ансамбля «Зарянка» ДК «Родина». Хормейстер Александра Анатольевна Токарева и концертмейстер – её супруг Игорь Владимирович воспитывают у детей любовь к русской традиционной песенной культуре. Радушно приняли академики и выступление Анастасии Логвиной, солистки образцового ансамбля народной песни и танца «Лебёдушка» ДДТ «Созвездие». Талантливая 15-летняя девушка исполнила лирическую песню «По канавке» и две плясовых: «Коромыслице» и «Барыня-рассыпуха». Художественный руководитель ансамбля и она же – основатель коллектива и педагог по вокалу Ольга Анатольевна Степанова награждена дипломом академии за большой вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения россиян. В русском духе прозвучало выступление известного барда, академика ПАНИ Сергея Светлова.

Обращает на себя внимание цветовая гамма картин академика А.Н. Устинова. Заслуженный художник России, заведующий кафедрой монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова занимается монументальной и станковой живописью, графикой. На нынешней выставке мастер удивил своих коллег композицией на бумаге «Зима»: на первом плане – подоконник, на нем стоит горшок с кактусом, а за окном падает снег. Вторая работа «Чудесный лов рыбы» нарисована тушью, а некоторые детали, в том числе рыбки, попавшиеся в сети, покрыты сусальным золотом.

— За окном холодно, а в теплой квартире на подоконнике, словно часовой на посту, стоит колючее растение. Для меня это символ семейной жизни: кактус будто остерегает шипами домашний уют и теплоту, — поясняет автор. — Но вы можете трактовать сюжет иначе. Главное – уметь фантазировать и мыслить абстрактно.

Когда художник «устает» от какого-то жанра, он может обратиться к другому, поменять вид деятельности, способ самовыражения, например, «уйти в скульптуру или в графику» или просто отдыхать. А самое главное, что поддерживает творчество А.Н. Устинова, это его Муза, супруга Надежда, тоже художник, которая может быть и строгим критиком.

Что касается моды на новые направления в изобразительном искусстве, то картины заслуженного художника России Б.Д. Клементьева согревают сердце тем, что на них изображены храмы («Осенний Борисоглебск»), виды родной природы («Золотой Крым», «Черноморское побережье»). Эти полотна заняли подиумную часть экспозиции, тем самым была заявлена тема выставки: солнечное, насыщенное красотой и радостью пространство на картинах созвучно представлению нашего народа о том, какой должна быть Россия.

Творчество Бориса Дмитриевича привлекает тем, что в эпоху постмодернизма он продолжает русскую классическую живописную традицию, настойчиво следует канонам реализма, не теряя своей художественной индивидуальности, стремясь по-своему отра­зить вечные темы поиска истины, добра и красоты. Его работы с большим успехом выставляют в Лондоне и Париже, находят признание в Нью-Йорке и Мадриде, а вдохновение художник черпает в неизбывной красоте родной России.

В традициях отечественной школы нарисованы «Портрет заслуженного художника РФ О.Б. Павлова, правнука А.К. Саврасова» и «Портрет В.А. Иванова-Таганского, вице-президента ПАНИ, председателя Московского отделения академии» (сама академия находится в Санкт-Петербурге). Автор – признанный мастер изобразительного искусства, весьма уважаемый в среде художников Москвы К.Т. Гаврилова в конце минувшего года была избрана членом-корреспондентом ПАНИ, и она сейчас впервые участвует в академической выставке.

— Я счастлива тем, что вошла в группу мастеров изобразительного искусства, которые являются членами ПАНИ и уровень творчества которых можно определить словом «высочайший», — сказала Кира Тимофеевна, — надо сказать и о мастерстве куратора выставки В.С. Кузнецова, который её организовал и сформировал экспозицию – она получилась цельной, многотемной, разнообразной в отношении техник.

Достойное место в экспозиции заняла акварельная работа И.И. Максимюка «Кремлёвский пейзаж, или Кремлёвские истоки». Автору интересна древняя архитектура сердца столицы, и он на всех выставках «Россия, здравствуй!» показывает своё прочтение городского пейзажа. Православная тема близка Л.Ф. Васильевой («Помолимся. Храм Богоявления в Химках»), Ю.М. Смирновой («Соловки»), Ласо Омару Годинесу («Андреевский крест, или Размышления о России в 1996 году»), З.П. Фоминой («Церковь Успения Богородицы в усадьбе Нарышкиных»). Восторгом от созерцания русской природы делится со зрителем Г.М. Семиглазова («В солнечных ромашках»). Монументальное полотно Е.В. Лебедянской «Снегурочка и Лель» уносят нас в мир сказок. Н.А. Баженова нашла в своей галерее работу, датированную 1980-м годом – «Псковские старики» — через колоритные образы Наталья Алексеевна передала своё ощущение сути русского человека из глубинки.

Многие из академиков занимаются эстетическим воспитанием молодежи: академик ПАНИ Н.В. Алексеева руководит художественным отделением Центральной детской школы искусств; её коллега Е.В. Стёпина ведет классы, в которых учатся дети с 3-4 лет. Известны на всю Россию мастер-классы Натальи Баженовой, которые хуждожник проводит в своей Подрезковской мастерской (она находится неподалеку от того места, где в своё время жил Дейнека). А.В. Федотов преподает рисунок и живопись в студии молодежного Центра «Восход». У Алексея Викторовича учится Кристина Бордиловская, которая параллельно овладевает профессией журналиста в Доме детского творчества «Созвездие».

— Он, конечно, великолепный мастер живописи, — говорит она, — но ещё и человек потрясающий, и педагог, который умеет разглядеть в человеке способности к рисованию и развивать их. Я горжусь тем, что являюсь ученицей столь уважаемого человека. Он избран членом-корреспондентом академии.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ, Анастасия МАРЬИНА

Фото Владимира КУЗНЕЦОВА, Романа РАХМАНОВА

IMG_0638

IMG_0610IMG_0539

IMG_0550

IMG_0530IMG_0540