РОССИЯ В ЯРКИХ КРАСКАХ

Зачем создаются традиции? Цель этого процесса — передача чего-либо, если следовать толкованию слова, взятого из латинского языка. Его исконное значение весьма современно. И тому подтверждение — 3-я Международная выставка «Россия, здравствуй!» Её идея зародилась в недрах секции «Изобразительное искусство» Московского отделения ПАНИ в 2012 году. В феврале и марте на неё шли и шли москвичи, те, кто любит Россию и кто хочет знать всё, что о ней создаётся.

В двух прекрасных залах Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова была развёрнута экспозиция из живописных, графических, скульптурных и декоративных работ семнадцати авторов, многие из которых тогда только-только были избраны в члены ПАНИ. Год спустя успех выставки работ по этой тематике был повторен в октябре-ноябре 2013.

И вот снова праздник – третья выставка. 1 октября экспозиция разместилась в театральном зале, который совсем недавно называли розовым, но после того, как стены обрели серый цвет, хозяева переименовали пространство. Наши художники это оценили по достоинству: на этом фоне произведения искусства смотрятся как музейные экспонаты – как-то основательнее и спокойнее.

Художники сами развешивали картины, не толкая друг друга локтями, не захватывая «лучшие» места – это вообще не свойственно в кругу творческого сообщества, которое существует в нашем отделении академии. Мне приятно, что художники прислушиваются к моему мнению, который собаку съел на составлении экспозиционных проектов. Сначала на стене слева от сцены я решил разместить «всего» Петра Цветкова. Его иносказательные холсты «Монах» и «Девушка и гусь» интригуют зрителя, поскольку написаны не в традиционной манере.

— У каждого из нас есть внутреннее или, как называют святые отцы, сердечное зрение, — поясняет свой стиль письма Пётр Анатольевич, — оно недоразвито, его забивает то, что мы видим глазами. Те, кто возрос в духовной жизни, начинают прозревать и в зрении сердечном. а некоторым даже открывается дар прозорливости… Мы говорим сердцами, выражая привязанность друг к другу, любовь. Люди и животные отвечают нам взаимностью, тоже тянутся нам навстречу. Может быть, это единственно правильное устроение, которое заповедовал нам Бог. Но мы зачастую слепы в этом отношении, хотя иногда ощущаем что-то внутри. Это сердечное зрение, пусть небольшое, едва различимое. И тогда мы начинаем делать добро, сами становимся добрее, милосерднее и, может быть, совершеннее…

Так отреагировал автор на вопросы коллег о том, почему у людей и животных на его картинах нет глаз…

Когда создание экспозиции шло к концу, явился Борис Клементьев: у него своя студия в саду «Эрмитаж», да к тому же он многодетный отец, так что ему всё прощается, в том числе и постоянные опоздания. Он привёз огромное полотно – 120 на 100 сантиметров – «Яблочный Спас», и как-то само собой решилось, какое место отдать этому красивому яркому многоцветному солнечному произведению. Выпускник академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова достиг совершенства – в этом нет сомнения. Правда, он так не считает. Работа сама подсказала, где её показывать зрителям – справа от сцены… Вторая картина Бориса Дмитриевича как бы продолжает речь, начатую в первой – «В саду».

Один из самых постоянных участников выставок «Россия, здравствуй!» — Евгений Бойко, который так же, как и Борис, большой оптимист: недаром он влюблён в белый цвет. «Кремль» (2000) и «Московское лето» (2012) эти картины можно назвать одами столице или гимнами, посвящёнными ей. Они написаны легкими взмахами рук маэстро, правда,  в роли дирижёрской палочки здесь выступает мастихин. Зритель, кстати, не верит в том, что тончайшие воздушные линии можно написать без использования кисточки…

Совсем иной способ рассказывать о России – у Алексея Федотова, который старательно изучал все премудрости искусства в Московском архитектурном институте. Алексей – человек вдумчивый, внимательный, всматривающийся в окружение и после философского осмысления выдающий на-гора такой продукт, который не оставляет равнодушным никого. В его работе «Ростов Великий» звучит торжественная музыка в честь старинного русского города, в котором чудом сохранилось огромное количество храмов. В Москве ему показался интересным Ярославский вокзал, творение Фёдора Шехтеля, правда, федотовский вокзал – это суматоха, разноликость и разноречье, и это автор передаёт как бы «пляшущим» зданием.

Тема православия явно по душе Ивану Максимюку. Его картины, насыщенные глубоким цветом, — это живописная история Русской Православной Церкви: «Дождь в Сергиевом Посаде» и «Храм Христа Спасителя» вызывают у зрителя умиротворение и ощущение радости. Как будто из сказки – «Храм Покрова на Нерли» Галины Семиглазовой, да и «Церковь Иоанна Богослова в с. Кузьмищево» удивляют своей простотой, воздушностью и некоторой загадочностью.

Украшают выставку работы, выполненные акварелью и в технике батика: заведующая художественным отделением Центральной школы искусств города Химки Наталья Алексеева. Её рисунок на бумаге «Церковь Константина и Елены в Свияжске» (2015) вызывает ощущение вечности. Она любит всё красивое, и это читается в её творчестве. Рассказами о любви к прекрасному можно назвать и работы на шёлке Елены Стёпиной: «Иван-чай» (2014) и «Мальва» (2014). Двумя батиками удивила Юлия Смирнова: Её «Храм Богоявления в Химках (2014) и «Успенский собор Троице-Сергиевой лавры» (2014) радуют душу православного человека.

Романтично смотрятся графическая зарисовка Петра Овченкова «Яхты на закате» и масляный этюд Зинаиды Фоминой «Натюрморт».

На выставке мощно звучит триптих Александра Устинова заслуженного художника России, академика ПАНИ, лауреата премии ПАНИ имени Клыкова. «Хлеб», «Виноград» и «Икра» из цикла «Дары небес» мастер сотворил акрилом, тушью и сусальным золотом на бумаге.

— Выставка получилась цельной, глубокой и философской, — сказал на открытии выставки вице-президент ПАНИ, председатель МО ПАНИ Валерий Иванов-Таганский, — творческая интеллигенция в наших рядах думает о судьбах России, а это значит, что не всё так уж безнадёжно.

 

Влад КРАСНОЯРСКИЙ,

руководитель секции «Изобразительное искусство»,

кандидат педагогических наук,

член Союза художников России, искусствовед.

Афиша 06.10.15 (1)

IMG_5358

IMG_5371  IMG_5379 IMG_5380 IMG_5381 IMG_5382 IMG_5383 (1) IMG_5384     IMG_5372

86bf2468f0784cb2eb51cdeca01ee397

IMG_5373 image (39) (1)