Выставки 9 Мая
«ДОМОЙ!»
Так автор назвала свою живописную работу, которую вполне можно воспринимать как визитную карточку открывшейся выставки в фойе первого этажа Дворца культуры «Родина». Языком изобразительного искусства Елена Лебедянская (член-корреспондент Петровской академии наук и искусств) передаёт свои представления о том времени, когда победившие фашизм возвращались на родную землю. Солдаты в выцветших гимнастёрках, женщины в ярких косынках и с букетами цветов – все радуются, улыбаются, наслаждаются весной и встречей.
Зрители с интересом рассматривают картину, которую Елена Викторовна назвала строчкой из песни Владимира Высоцкого «Просто он не вернулся из боя». На ней – крупным планом лицо актёра и поэта, оно занимает половину пространства. Вторая часть отделена колючей проволокой, символизирующей страшное время, а за ней люди…
Выставка традиционная. Она проводится в Химках на протяжении нескольких десятилетий. И на неё люди идут. Те, кому дороги воспоминания о героическом прошлом нашей Родины. Многие потеряли на фронтах Великой Отечественной своих прадедушек и прабабушек и знают о них по рассказам своих родных. Да и среди художников уже мало осталось тех, кто воевал, и тех, кого называют детьми войны.
Один из детей войны – Юрий Ефимович Купцов. Он нарисовал то, что помнит, хотя и смутно, поскольку в начале войны ему исполнилось пять лет –его мама Екатерина Фёдоровна со своими четырьмя детьми. Самая младшая дочка, появившаяся на свет в 1941 году, – на руках у женщины. Семья жила в Сходне. Нет на рисунке старшего брата Николая. Он был на фронте. Вернулся. Умер в 1953 году. Работа так и называется «Дети войны».
Эдуард Есенкин тоже родился до войны. Его отец служил командиром в авиации. К 70-летию Победы Эдуард Николаевич сделал двойной портрет своих родителей.
Всё реже можно увидеть картины, на которых авторы изображают поле боя. Сергей Скачков создал жанровую композицию: у сбитого вражеского самолёта с фашистским крестом на фюзеляже – советские солдаты и немецкий лётчик. Один из наших солдат забрался на самый верх летательного аппарата. Один из моментов войны, и он не кажется обыденным, хотя никаких эмоций герои не проявляют: война – это тоже жизнь.
Интересно решено ещё одно жанровое полотно – Л. Рябова изобразила женщину, сидящую у распахнутого окна, за столом, на котором стоит в рамочке портрет фронтовика. Есть и ещё немаловажные детали – ордена и похоронка…
Александра Козлова – пожалуй, самая молодая художница из всех участников нынешней экспозиции. Она учится рисунку в студии ДК «Родина», посещая занятия педагога Е.В. Ештаковой. Приезжает из Лобни. Её «Маки» символизируют весну, а значит, Победу. Эти два понятия в наших сердцах живут как единое целое.
Праздничным настроением наших соотечественников пронизана работа Л. Актершевой: «Салют Победы» — ликующие люди на Красной площади, которая, как и маки, — тоже символ. Символ крепости нашего духа и уверенности в том, что фашизм не пройдёт.
Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора