ХОРОШАЯ ТРАДИЦИЯ О ВЕЧНОМ

7 ЯНВАРЯ – РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Хорошая традиция — рассказывать о вечном
Традиция дорогого стоит, особенно та, которая способствует духовному воспитанию человека. Вот уже много лет в преддверии Рождества художники Химок открывают праздничную выставку во Дворце культуры «Родина».

«Рождественские игры» — на этой картине Юрий Ефимович Купцов делится воспоминаниями детства, когда была настоящая зима, а люди устраивали колядки, а ещё они ходили по хатам, пели и плясали, а хозяйки одаривали их сладостями. Глядя на акварель мастера «Середниково», вспоминаешь классику: «Мороз и солнце – день чудесный!» Праздничное настроение обеспечено.

Удивила любителей живописи Нина Ивановна Грузных, которая специально для этой тематической выставки написала сюжет о неизменном атрибуте праздника Рождества – стройной ёлочке, любимице детворы. «Дорога ложка к обеду», — подумала Нина Ивановна и принесла на выставку полотно, на котором ещё даже краска не высохла.

Яркие гроздья рябины, выглядывающие из-под шапок снега, передают зрителю ощущение праздника – им поделилась со зрителем член ПАНИ Елена Борисовна Зеленчева. Её мир озарён светом восходящего солнца. Новый год и Рождество ассоциируются со сказками, и художница рассказывает о том, как она представляет себе Сирина из русского фольклора.

Дом среди елей и берёз изобразил художник из Старбеева Сергей Геннадьевич Скачков. Он заимствовал эту гармоничную композицию у природы: посёлок богат растительностью, и дома здесь стоят те, которые напоминают нам о старой доброй России, хотя есть много иных сооружений, не имеющих ничего общего с нашими национальными традициями. «Новогодний подарок» — на этой картине девочка, сжавшая в руках этот самый подарок: она замерла, закрыв глаза от ощущения счастья.

О своей малой родине вспоминает и Марина Владимировна Пушкарёва – её полотна – о горном Алтае. Новая работа «Разъезд Лобзоватый» воспринимается как тихая красивая рождественская песня: из окон льётся на снег яркий свет, а в доме живут уют и радость.

Дом в деревне Бурцево, которая раньше входила в Химкинский район, написан Юрием Александровичем Кураевым в традициях отечественной реалистической школы. Здесь всё до мелочей – русское. На другой работе «Рождественское утро» — три высоченные ели, подсвеченные зарёй. Интересно и понятно.

А вот Александр Иванович Куреков предпочитает предложить зрителю тему для размышления и в сюрреалистическом ключе знакомит нас со своим представлением Рождественского подарка: яблоко — в идеально, с точки зрения анатомии, написанной руке. В экспрессивной манере написала свою интерпретацию праздника Рождества Лариса Фёдоровна Васильева.

Единственный художник, который принёс на выставку своё творение, соответствующее теме на сто процентов, — Виль Абдрахманович Рызванов. «Дитя» — это повествование о Рождении Спасителя решено лаконично белилами и гуашью на бумаге. Линиями пластично изображены библейские персонажи.

Художники пишут на одну тему, но подают её по-разному, а кто из них интересен, кто нет – судить зрителю.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ, искусствовед,

член Союза художников РФ, академик ПАНИ
Фото автора

 st-ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ О ВЕЧНОМ8 st-ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ О ВЕЧНОМ3 st-ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ О ВЕЧНОМ5 st-ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ О ВЕЧНОМ7