В открытии выставки Юрия Купцова приняли участие члены ПАНИ: профессор ПАНИ В.С. Кузнецов и член-корреспондент Елена Лебедянская
Длинный коридор второго этажа во Дворце культуры «Родина». На одной стене – ковёр из картин. Сказать, что они интересные – значит, не сказать ничего. Это, по ассоциации с литературой, — роман-эпопея, в которой отражена жизнь человека на протяжении нескольких десятков лет.
И этот человек – Юрий Купцов. За свои 80 лет он многое повидал, прошёл долгую дорогу, которая вела его к храму под названием искусство. Именно с чувством благоговения он относится ко всему, что становится предметом его изображения.
— Ваши работы напоминают нам об истоках земли русской, — сказала, открывая выставку 11 февраля, художественный руководитель дворца, заслуженный работник культуры России Галина Астафьева, — трогают душу произведения, в которых Вы рассказываете о любви к родным.
А его родные внимали всему, что говорили художники и искусствоведы в тот день в адрес Юрия Ефимовича. И он тоже вслушивался не столько в слова, сколько в их тональность: так он воспринимает всё, что его окружает, пытаясь распознать искреннее и надуманное. Второе он напрочь отметает, и на бумаге возникает только чистое, красивое, значимое.
Он трогательно относится к старшей внучке. Кристина заканчивает 18-ю школу, а куда будет поступать, — большой секрет, по крайней мере, не в художественный вуз, хотя, по оценке своего дедушки, Кристина хорошо рисует. Она показывает мне свой портрет, который нарисовал дедушка, и её глаза светятся от счастья. На одном из рисунков она вместе с сестрой Ульяной. Второкласснице еще далеко до выбора профессии. Есть и портрет Татьяны, дочери мастера. Он решён в присущей Купцову манере обобщения. На автопортрете художник изобразил себя таким, каков он есть: истинным славянином, сильным воином, смотрящим в ту даль, которую ведают только русичи.
Нынешняя экспозиция наиболее полно отражает поиски художника на протяжении полувека. Он начинал познавать мир искусства в художественно-ремесленном училище № 64, стал лепщиком-модельщиком.
— Юра отличался невероятной трудоспособностью, — говорит его однокурсник Анатолий Татаринцев, — вот один пример: на лето нам давали задания нарисовать по 10-20 этюдов. Он приносил на просмотр около трёхсот! И до сих пор он ни дня не сидит без того, чтобы что-то не нарисовать.
Жизнь помотала Юрия Купцова по разным предприятиям: он был гравёром на Экспериментальном заводе пластмасс, слесарем-гравёром по пресс-формам, художником-гравёром по изготовлению сувениров; художником-конструктором на заводе «Салют»
Но настал момент, когда Юрию захотелось чего-то большего, и решил поступать в художественного-промышленное училище имени С.Г. Строганова. А там надо было сдать творческий экзамен. Пошёл в ДК «Родина», в студию к В. Васильеву. Он многих подготовил к поступлению в вузы. Усвоил его уроки и Юрий Купцов. В 1969 году он стал студентом Строгановки. Жизнь потекла совсем по другому руслу. Работал руководителем группы технической эстетики. Много рисовал, и его работу брали на выставки по рекомендациям художественного совета КХР. Лишь в 70 лет ушел на заслуженный отдых. Но художнику он только снится.
Юрия Купцова можно назвать романтическим художником, и таких мастеров в России осталось немного. Он всматривается в мир, в тот, в котором он живёт, так что, по сути, на каждом листе – он сам, его мысли и чувства. Притягивают взгляд три работы «Сходненское городище». Автор досконально изучил историю своего родного края: он родился в Сходне и знает здесь каждый овраг и поля, в речках Горетовка и Сходня в детстве ловил рыбу, ходил по грибы и ягоды в местные леса.
— Этим триптихом можно открывать экспозицию краеведческого музея, — сказал председатель Химкинского отделения Союза художников Подмосковья Константин Синявин, — точнее, раздел об истории Сходни. Музея пока нет, но он будет – тогда и вернемся к такой перспективе жизни «Сходненского городища».
На многих пейзажах Купцов запечатлел красивые уголки современных Химок. Одну из своих работ, на которой изображён арочный железнодорожный мост через канал имени Москвы, художник подарил Центральной детской библиотеке. Она висит в читальном зале.
— Я увидел эту прекрасную работу в передаче местного телевидения «Прогулка по Химкам», — говорит художник Александр Куреков, — Юрий Ефимович рассказал, как долго и тщательно работал над этой картиной, которую писал, конечно, с натуры.
— Экспозиция позволяет сделать однозначный вывод о многогранности его интересов, — заключила ответственный секретарь Союза художников Подмосковья Елена Лебедянская, — молодёжи надо брать пример и жить в таком же ритме, как наш ветеран.
Влад Красноярский. Фото автора