ТЫЛ И ФРОНТ ДОКТОРА КУМАРА

В бюро Московского отделения ПАНИ поступило заявление об избрании в Действительные члены ПАНИ от доктора медицинских наук, профессора РУДН, заведующего офтальмологическим отделением Сходненской городской больницы Московской области. Если быть точным, то я как заместитель председателя МО ПАНИ предложил выдающемуся ученому войти в состав самой крупной академии России. Знаю доктора Кумара на протяжении 20 лет, и за это время он сделал многое для того, чтобы возвращать людям зрение, а значит, и качество жизни, продлевая ее на несколько лет. «Подданный Индии и Химок» — так была названа моя статья о Виноде Кумаре в журнале «Медицинское обозрение», когда редактором была Юлия Белянчикова. Дата публикации 1999 год.

В свете последних тезисов нашего президента Владимира Путина о повышении такого социального показателя, как долголетие деятельность Винода Кумара и его коллег, к которым обращаются в основном люди старшего поколения, как никогда заслуживает особого внимания.

ПОДДАННЫЙ ИНДИИ И РОССИИ

Человек появляется на свет, подрастает и в одно прекрасное время задумывается над вопросом: чему посвятить свою жизнь? Далеко не все решают эту задачку сразу и навсегда. Не ошибся с выбором своего пути человек, которого знают в России.

— Да, я еще в школе решил: буду врачом, — делится своими воспоминаниями заведующий офтальмологическим отделением Сходненской городской больницы, доктор медицинских наук, профессор Винод Кумар, — в нашей семье было 11 детей. Я – самый младший брат, после меня родилась сестра. Видел, как люди страдают от болезней, поэтому возникло непреодолимое желание научиться помогать им стать здоровыми и веселыми.

Мой собеседник улыбается, и я обращаю его внимание на то, что на Западе вовсе не обязательно испытывать радость для того, чтобы ее выразить таким образом.

— Я это знаю, — продолжает Винод, — у россиян на лице появляется улыбка не для того, чтобы продемонстрировать превосходный блеск ровных рядов зубов – в России, как в Индии – радость идёт от сердца. Не признаю искусственности в отношениях между людьми.

Этим и «взял» Винод русскую девушку Зою Еремцову, да еще тем, что он был покорен историей и культурой России.

Они встретились на Черном море: Винод еще учился в университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а Зоя Серафимовна уже была обладательницей диплома Московского областного культпросветучилища и танцевала в военном ансамбле. Стройная, красивая – всё это, конечно, не могло не очаровать юношу.

— Но я решил ей предложить руку и сердце, когда понял, что Зоя обладает очень хорошим качеством – доверчивостью, а еще в ней есть, выражаясь медицинским языком, синдром простоты: она вообще не способна что-либо усложнять.

И вот уже 40 лет они вместе. За эти годы произошло немало перемен, и, прежде всего, счастливых, связанных с появлением на свет дочки Ани. Жизнь и у нее сложилась: Аня – специалист по мировой экономике с дипломом экономического университета имени Г.В. Плеханова.

— Аня нам подарила внука, и его рождение – тоже большое счастье, — признаются бабушка и дедушка, — Кириллу уже 10 лет. Он увлекается плаванием.

Согласитесь, очень интересно узнать о жизни врача вне больничных стен. Однако наше пребывание на Земле нельзя делить на части.

— Если бы не моя семья, то вряд ли я состоялся бы как доктор. Тыл у медработника должен быть надежным, тогда и на «фронте» всё будет получаться. После университета уехал в Индию, поработал там, но меня тянуло заняться офтальмологией в России, поэтому вернулся и прошел ординатуру в 1-й градской больнице Москвы, где была кафедра глазных болезней РУДН. И с 23 ноября 1999 года я – химчанин. В тот день я начал практику в Сходненской городской больнице.

Те наши сограждане, кто побывал в глазном отделении СГБ 10 лет назад, вряд ли узнают его, заглянув сюда сейчас. Столько лет отделением руководит Винод Кумар. Хороший ремонт превратил палаты, процедурные и операционные в современные пространства, которые могут соперничать с обустройством лечебных помещений ведущих клиник России.

— Интерьеры – это, конечно, важная составляющая в успехе нашей работы, а он определяется процентом выздоровления пациентов. За 10 лет такой показатель, как «хирургическая активность», вырос в 3 раза. Разумеется, значительно обновлено оборудование.

Винод Кумар получил 6 патентов на изобретение различных приспособлений для проведения операций на глаукоме, и это позволяет уменьшить осложнения, улучшить исход операции.

— Конечная цель — повысить качество жизни пациента, — сказал доктор и широко улыбнулся, потому что это было произнесено от души.

Влад Красноярский, кандидат пед. наук, профессор ПАНИ, зам. председателя МО ПетрАНИ

ВИНОД ТЫЛ И ФРОНТ ДОКТОРА ВИНОДА2