«Химки — в профиль и анфас». Выставка портретов знаменитых жителей городского округа Химки

Академик, профессор ПАНИ Владимир Кузнецов (Влад Красноярский), являясь руководителем секции «Изобразительное искусство» МО ПАНИ и членом правления Химкинского отделения Союза художников Подмосковья, открыл вместе с коллегами из академии выставку портретов знаменитых жителей городского округа Химки.
Химки — в профиль и анфас
Какие пути есть для того, чтобы узнать о Химках как можно больше? Как вариант — пройти округ вдоль и поперёк. Но ведь, как говорят в народе, не место красит человека, а человек — место!
Вот и решили художники собрать в одном пространстве портреты наших горожан. И площадка (фойе второго этажа ДК «Родина») вполне соответствует задачи — познакомить посетителей главного культурного центра округа с уникальными работами талантливых химчан.
— Я не перестаю восхищаться нашими мастерами живописи и графики, — сказала, открывая выставку, художественный руководитель дворца, заслуженный работник культуры РФ Галина Астафьева, — они создали прекрасную галерею портретов людей, многие из которых широко известны — это творческие личности и светила науки, они принесли славу Химкам.
Не может не заинтересовать зрителей образ замечательного человека, великого художника и педагога, почившего более трех лет назад, Виктора Степашкина. На рисунке он сосредоточенно работает над новым произведением.
— Я сделала этот набросок на Арбате в 1986 году, когда мы вместе с Витей творили на этой знаковой улице столицы. Полчаса — и портрет был готов.
Виктор Алексеевич был избран академиком ПАНИ и участвовал во всех проектах нашего отделения.
Лариса Васильева (член-корреспондент ПАНИ) вот уже несколько лет удивляет публику своими композициями в стиле экспрессивной абстракции. Но на нынешнюю выставку она представила чистой воды реалистические образы: портрет отца (2016) Федора Думайского — красивый, бравый офицер в гимнастерке и с наградами на груди, одну из них — орден Боевого Красного знамени — он прикрутил к гимнастерке в мае 1945-го. После войны фронтовик трудился на заводе «Энергомаш», и его, конечно, знает всё старшее поколение энергомашевцев. В музее предприятия фото ветерана — в галерее портретов выдающихся инженеров и конструкторов.
Константин Синявин создал акварельный образ авиаконструктора А. С. Яковлева (2015). На рисунке — интеллигентный человек с высоким лбом и волевыми скулами. В этом есть созвучие с фотографией ученого на обложке его книги «Цель жизни. Записки авиаконструктора». В ней автор рассказал правду о многих важных событиях в жизни страны, непосредственным свидетелем и участником которых он был; это размышления о выборе жизненного пути, патриотизме и гражданственности – это своеобразный «открытый урок» современному поколению России.

Возможно, кто-то припишет мне нескромность за то, что я выражу восторг от карандашного портрета, нарисованного Еленой Лебедянской (она член-корреспондент ПАНИ). Ей, на мой взгляд, удалось разглядеть во мне то, чем я живу: поэзией, журналистикой и общественной работой. Мы с мастером дружим многие годы, а, как сказал живописец Анатолий Дудник, «кого мы лучше знаем, того легче писать». К примеру, Михаил Нестеров писал лица тех людей, которые ему были близки: Льва Толстого, Ивана Павлова, своих жён и дочерей. Он никогда не принимал заказы на портреты.

Анатолий Дудник тоже пишет лица только тех, кого превосходно знает: вот портрет художника-керамиста Артема Куликовского, живописцев: Степана Химочки и Алексея Федотова. Это — рассказы об интересных талантливых современниках со своими взглядами на жизнь и искусство.

Зрители останавливаются у портретов, созданных Виктором Степашкиным («Дедушка Сергей Агапов», 1952) и его дочерью Ольгой Кудрявцевой («Бабушка Татьяна Агапова», 2001). На полотнах — люди ушедшей эпохи изображены немолодыми, но чистый свет их глаз наполняет наши души.

Не впервые в портретных экспозициях — работы ветерана войны Виктора Титова, которого нет с нами, но его сын Вадим стремится везде, где только можно, знакомить зрителей с великим творческим наследием отца, который последние годы жил и творил в Старбееве.

Выставка получилась как подтверждение того, что России есть кем гордиться.

Влад Красноярский

image (1) image (2) image