Лебедева Ирина Евгеньевна

Бейдж 1

Родилась в г. Красноярске 09 ноября 1948 года в семье служащих. Окончив в 1966 году среднюю школу, поступила Алтайский политехнический институт им. И.И. Ползунова ( ныне Алтайский политехнический н университет им. И.И. Ползунова) в г. Барнауле, куда переехала наша семья. В 1971 году окончила этот институт по специальности «ЭВМ» с присвоением квалификации инженера-математика. После окончания института была направлена в аспирантуру Института математики СОАН СССР в г. Новосибирске. В апреле 1973 года в связи с рождением дочери оставила учебу и поступила на работу в межотраслевую лабораторию по автоматизации биомедицинских исследований. С июля 1973 года по февраль 1977 года работала в должности младшего научного сотрудника, а с февраля 1977года по июль 1977года в должности старшего научного сотрудника отдела АСУ ЦНИЛа Медицинского института, занимаясь вопросами автоматизации медицинской диагностики на основе данных приборных измерений физиологических процессов. В это же время проходила стажировку в теоретическом отделе ВЦ СОАН СССР по теме применения математических методов в медицине.

В июле 1977 года в связи с семейными обстоятельствами переехала в г. Калининград (ныне г.Королёв) Московской области и была принята на работу в НПО «Энергия» ( ныне РКК «Энергия» ) им. С.П.Королёва в отдел медицинского обеспечения орбитальных полётов на должность старшего инженера (затем эта должность стала называться инженер 1-й категории). В НПО «Энергия» я проработала до апреля 1997 года, занимаясь вопросами технического и информационного обеспечения медицинского контроля состояния космонавтов, длительно работающих на орбитальных станциях.

Без отрыва от производства с сентября 1991 года начала обучаться в аспирантуре ВНИИМП АМН СССР (Всесоюзный научно-исследовательский Институт медицинского приборостроения АМН), т.к. уже заканчивала работу над диссертацией по теме: «Оценка и прогнозирование переносимости человеком интенсивных внешних воздействий на основе анализа динамических характеристик сердечного ритма».

Происшедшая в это период перестройка и реорганизация многих институтов и структур задержала защиту этой диссертации . Её мне удалось защитить только в декабре 1996 года.

В связи все с той же глобальной перестройкой всей экономики и свертыванием в нашей стране работ по космической тематике, в апреле 1997 года я уволилась по собственному желанию из РКК «Энергия» и занялась предпринимательской деятельностью. Это продолжается практически до сегодняшнего дня. За это время мне пришлось поработать в нескольких частных компаниях, в разных должностях, включая должность генерального директора собственной небольшой мелкооптовой фирмы. Но при этом я не оставляла интереса к тем темам, которыми занималась всю предыдущую жизнь — изучению и противодействию стрессам. Но теперь это были уже не только стрессы, которые преобладали у космонавтов и летчиков-испытателей, сколько психологические стрессы, которые тогда переживали поголовно в новой России все люди без исключения.

Для этого нужен был принципиально другой уровень знаний, другое образование. Поэтому за последние 12 лет годы я освоила еще несколько новых профессий – психолога, психотерапевта, психолога- целителя космоэнергета, получив еще несколько дипломов и сертификатов о повышении квалификации в этих совершенно новых областях.

Первым был Институт космоэнергетики и спецпсихологии. Поскольку меня был уже большой опыт по работе с медицинской информацией, во время учебы в этом институте я

начала параллельно заниматься научными исследованиями по теме «Роль эмоциональных и ментальных факторов в прогнозировании результатов космоэнергетического целительства». За время учебы было опубликовано несколько статей и 2 монографии в соавторстве с основателем института, известным целителем Багировым Эмилем Михайловичем и д.т.н., профессором физики Шарковым Виктором Федоровичем. Эти работы были посвящены физическим и физиологическим механизмам космоэнергетического целительствва. После окончания этого института продолжила специализироваться по теме психологии психотерапии, окончив Институт позитивной психологии и консалтинга (основанного всемирно известным психотерапевтом Н.Пезешкианом ).

С 2009 года и по настоящее время совмещаю занятия бизнесом и научными исследованиями по темам связанных с оценкой и прогнозированием переносимости человеком стрессовых воздействий, оценкой эффективности различных оздоровительных методов и практик с точки зрения современной психологии здоровья.

Опубликовала более 30 работ по этой и близкой тематикам.

В ноябре 2017 года защитила диссертацию на соискание звания Гранд-доктора философии в области психологии в Международном Университете Фундоментального обучения Оксфордской образовательной сети. Моя диссертационная работа «Современное понятие витальности и её возможности для прогнозирования переносимости стрессовых нагрузок на человека в 21 веке» и авторская методика , которая была в ней изложена, удостоена медали лауреата конкурса ЮНЕСКО «Новые идеи в науке и их практическое воплощение»

В настоящее время продолжаю работу по этой теме с целью развития и популяризации диагностической системы на базе авторского теста про-витальности, предназначенного для оценки личностных факторов жизнестойкости, которые защищают от стрессов, и их «антиподов» — факторов, которые способны нивелировать все достоинства первых, отнимаю энергию и приводят к депрессии и болезням.

Пишу статьи, читаю лекции, провожу вебинары и консультации в Интернете.

Имею несколько ученых званий: академика ПАНИ, члена- корреспондента БПА (Балтийская педагогическая Академия, кафедра транперсональной психотерапии), профессора МУФО в области психологии.

Мой электронный адрес :

irina-leda@yandex.ru