Максимов Валерий Алексеевич

максимов0001

Заслуженный врач РСФСР, Заслуженный деятель науки России, д.м.н., профессор, академик РАЕН, ЕАЕН, Академии медико-технических наук РФ.

Награжден РАЕН медалью им. Екатерины Дашковой «За научно-исследовательскую деятельность в медицине».

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог. Профессор кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО с 2013 г. по настоящее время.

Родился 13-го декабря 1938 года, в Первом роддоме города Москвы, в семье врача – Максимова Алексея Ивановича.

В 1957 году окончил среднюю Краснопахорскую школу, а в 1963 году – 2-й Московский ордена Ленина государственный институт им. Н.И. Пирогова. Направлен на работу в КГБ при СМ СССР.

Центральная клиническая больница КГБ при СМ СССР 1963-1980 г.г. – ординатор, начальник отделения, зам. Главного врача по лечебному делу.

Начальник медицинской службы, главный терапевт, главный гастроэнтеролог МНТО «Гранит» — 1981-2000 г.г. Главный научный сотрудник НТЦ МНТО «Гранит» -2000-2016 г.г.

В 1970 году защита кандидатской диссертации, в 1980 году защита докторской диссертации (научный руководитель, консультант профессор Галкин Всеволод Александрович)

Автор методики дуоденального исследования (Этапное хроматическое дуоденальное зондирование), основатель учения о билиарной недостаточности и создатель современной научно- практической школы по ее изучению. Выявил четкую связь между поражением гепатоцита и нарушением липидного обмена, желчнокаменной болезни и развитием артеросклероза.

Создал научно- практическую школу по этому направлению. Под моим руководством защищены 9 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

Постоянно принимаю участие во всероссийских и международных научно- практических форумах в качестве участника, докладчика, модератора практических семинаров.

Учувствовал в теоретической разработке и оценке клинической эффективности новых лекарственных препаратов «Гепатосан» и «Энтеросан» («Медминипром» России), «Виферон» («Ферон» Россия).

Один из создателей фонда «Служба крови – людям», который сформулировал новые принципы организации и управления Службой крови страны. Фонд способствовал разработке и внедрению в производство универсальных фильтрационных систем для крови и ее компонентов (взрослых и детских).

Председатель фонда «Центр координации международных научно-образовательных программ». Фонд был создан в 2004 г. С целью оказать содействие российским научным кругам в развитии международного сотрудничества и реализации инновационных процессов.

Автор более 500 научных работ, 13 монографий, 9 патентов, более 30 научно-методических рекомендаций и пособий для практических врачей.

Награжден:

Орденом «Знак почета» СССР, Почетной медалью им. Екатерины Дашковой «За вклад и развитие российской науки»

Имею награды иностранных государств, а также бронзовую медаль ВДНХ СССР, медали и ведомственные знаки СССР и России.

Почетный сотрудник «Службы Специальных объектов» при Презеденте Российской Федерации.

Действительный член Академии медико-технических наук (2004), РАЕН (2017), ЕАЕН(2021), член Всероссийского общества терапевтов, Вице-президент научного общества гастроэнтерологов России, член Всероссийского общества Заслуженных врачей, член Всероссийского общества Заслуженных деятелей науки, член московского общества специалистов трансфузионной медицины, член редакционных советов ряда медицинских журналов и изданий.