Вермишева Сэда Константиновна

vermisheva_sk

Родилась 09. 10. 1932 в г. Тбилиси.  Детство прошло в Москве.  Отец ушел добровольцем на фронт в рядах Московского Ополчения. Семья была эвакуирована на Кавказ. Школу и Университет с отличием (экономический факультет ), а также аспирантуру, окончила в Ереване. По окончании  работала по специальности в научно – исследовательских организациях и занималась преподавательской работой в ВУЗ-е.

Много времени уделяла литературе.. В 1970 году вышла моя первая поэтическая книжка. В 1974 году была принята в Союз Писателей  СССР. Занимала должность зам. руководителя русскоязычной секции  СП Армении. С началом Карабахских событий  (1988 год)переехала в Москву,  на работу в Представительстве НКР в Москве, где работаю по сей день. Являюсь членом СП Москвы и СП России.

За истекшее время мною издано 17  поэтических книг,  большое количеств аналитических и публицистических статей , а также брошюрных изданий по актуальным вопроса экономики и геополитики. Поэтические сборники имели  отклик  как в широких  читательских,, так и в литературных кругах. В том числе таких метров поэтического слова как Н.Тихонов, Е.Винокуров, В.Цибин, С.Капутикян и др Поэтические сборника удостаивались  как республиканской, так и союзной прессы., а также наград. Имею сына и дочь,  внуков и  правнуков.

Год вступления в ПАНИ: 2012, действительный член ПАНИ

Сфера научной и общественной деятельности: Эксперт Представительства Нагорно-Карабахской  Республики в Москве.  (Геополитика) Сопредседатель Московского Общества Дружбы  с Арменией, Член Правления Союза Армян  России,Член Правления  Международной Ассоциации Содействия культуре, Действительный Культуре, Действительный Член Академии Русской Словестности СП России.

Ученая степень, звания, награды: медаль Мовсеса Хоренаци, первая премия в области литературы за лучшее представление Армении в России,  золотая  медаль Министерства Культуры Армении,   государственные награды Нагорно-Карабахской республики, Российские медали им. Шолохова и Лермонтова, Почетная грамота международной ассоциации содействия культуре за многолетнюю работу и вклад в развитие гражданского общества в России, отечественной культуры и международных культурных связей и сотрудничества, Почетная грамота Некрасовского комитета СП России за большой вклад  в отечественную культуру и сохранение творческого наследия Н. А. Некрасова,  а также серебряного  креста  с бриллиантами Союза Армян России. Медаль РФ в честь  200- летия   подписания Гюлистанского Договора.

Библиография:

«Солнце стоит высоко»  1971Ереван «Советакан грох»

В  книгу стихов «Солнце стоит высоко» (1971) вошли  раздумья автора о сложном человеческом характере, размышления о времени, философские раздумья о месте  и значении поэта.

«Мерцающий пунктир»  1974, Ереван, «Советакан Грох»

В  книге «Мерцающий пунктир»  (1974 )нашло отражение   осмысление  автором понятия Родины, стихи проникнуты острым чувством ответственности  и долга.  Стихам присущ лаконизм и метафоричность.

Листья 1982, Ереван, «Советакан Грох»

«Наскальный орнамент» 1988, Ереван, «Советакан Грох»

«Нагорье» 1990, Москва,  «Советский Писатель»

Тема Родины – главная в книге «Нагорье» (1988). Здесь особенно отчетливо выражен характер поэзии  С.Вермишевой,  такие ее черты, как сдержанность, твердость, Автор находит точные, проникновенные слова,,одухотворяющие родную землю.Не менее ярко проявились эти качества в ее любовной лирике.

«Крыло любви» 1999, Москва, Библиотечка журнала «Меценат и Мир»

«Разбит наш дом»   2003, Рязань, «Узорочье»

В книге стихов «Разбит наш дом»  ( 2003)стихи глубоко личные  одновременно исполнены напряженного  общественного  звучания. Будучи конкретными, живущими в конкретном времени,  они, вместе с тем, не  однодневны, а обращены в прошлое и будущее.

«Из Камня и песка»  2005, Москва,«Время», «Поэтическая библиотека»

Стихи  книги «Из Камня и песка» ( 2005) обладают лазерной способностью преодоления времени.  Они перебрасывают  монументальные мосты  не только между прошлым и будущим,, не только между народами, не только между  идеями, но между человеческими сердцами.

« Мятежная нежность»    2008, 2010, Москва, «Гуманитарий»

В книге стихов « Мятежная нежность»   ( 2008, 2010 ) автор выносит  читателя  из оболочки  особой личности, они выявляют в нас гражданское чувство, то общее, в чем каждый из нас –народ..  Автор дает возможность собственной кожей ощутить трагичность распада страны.

«Смятение»  2013, Москва, Российский  Писатель

В новой книге стихов «Смятение» ( 2013) отражены катаклизмы нашего времени без прикрас, и здесь мы видим высокое жертвенно- мессианское восприятие России типичное для Достоевского, Толстого, Блока.  Россия притягивает поэта своей глубиной, где свершается Распятие и неизменное Воскресение.

«Тектоника  внешних и внутренних границ СССР», 1997, Москва.

E-mail: seda32@mail.ru